Меню сайта


Наш опрос
Великая Отечественная война началась
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Когда началась война, Екатерине Верхотуровой не было и 14 лет. Родилась она в деревне . Её родители – Михаил Афанасьевич и Афанасия Павловна Верхотуровы – дали жизнь семерым детям.
 
В колхозе имени Молотова, где работали ее родители, было принято, чтобы дети помогали взрослым. «Тогда не было такого, - вспоминала Екатерина Михайловна, - чтобы дети, как сейчас, оставались без присмотра взрослых и целыми днями болтались без дела».
 
На ангарских островах Привалихин и Мешок, что находились  рядом с деревней, располагались обширные  покосы и поля, на которых выращивали рожь и пшеницу. А и на островах Бурнауль и Петухов стояли молотилки. Пока лошади движутся по кругу и крутят молотилку, подростки и женщины должны успеть подать уже разрезанные снопы барабанщику. Тот бросает снопы в барабан, откуда высыпается зерно и разлетается солома. Её граблями сгребают на край поля, после чего стогуют. Солома помягче идёт на корм скоту, а более жёсткая – на подстилку для скотины. На молотилку, что находилась на острове Петухов, нужно было успеть подвозить с Мешка возы со снопами. Катя и её двоюродный брат Яша Карнаухов работали как заводные: загружали воз и гнали лошадь, стараясь побыстрее подвезти снопы, чтобы молотилка не простаивала.
 
Весной молодежь работала на мельнице, которая находилась в одиннадцати километрах от деревни. Нужно было запрудить и перегородить дресвой русло реки, чтобы оставалось небольшое по ширине чистое водное пространство. В этом месте речная быстрина крутила колесо мельничного жернова. На себе носили тяжеленные мешки с зерном и мукой. От этой чудовищной ноши лопалась кожа на девичьих руках и плечах, текла кровь.









Вход на сайт

Поиск


Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031