Меню сайта


Наш опрос
Великая Отечественная война началась
Всего ответов: 5

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В районе проживает всего 7 ветеранов. Всё труднее организовать личную встречу с ветераном: здоровье не позволяет лишних нагрузок. Познакомиться с историей участия в боях наших земляков-ангарцев Время неумолимо уносит нас от тех героических дней, когда слава о мужестве советских солдат и мощи оружия разлеталась по всему миру. Со времени окончания второй мировой войны прошло уже много лет, но эта тема по-прежнему актуальна. Подвиг старшего поколения помогает нам осознавать свою причастность к истории  страны, её судьбе. Нет семьи, которую бы обошли трагические события прошедшей войны. И нас не могут оставлять равнодушными факты вандализма по отношению к памятникам Великой Отечественной войны, бездушное отношение чиновников к ветеранам, преступные действия похитителей их наград. Среди молодёжи необходима просветительская работа. В нашей стране память о войне и ветеранах должна быть особой – мы победили фашизм и получили право на жизнь ценой их жизней. 

С каждым годом редеет строй бывших фронтовиков. Сегодня в нашем можно в Кежемском историко-этнографическом музее. Документальные материалы рассказывают о тех трудных годах цифрами и сводками с фронта. Солдатские письма, фотографии, наградные удостоверения – все материалы зала Славы демонстрируют нам напряженность фронтовых и трудовых будней.

Но, между тем, с одной стороны, в музее содержится достаточно материала о фронтовом пути ветеранов нашего района. Описана фронтовая биография 247 человек.  О Герое Советского Союза Н . И. Усенко собран обширный материал, изучен фронтовой путь, немало материала о трудовой деятельности, личной жизни. С другой стороны, о  Герое Болгарии – Михаиле Егоровиче Колпакове есть только несколько скупых строк. Кроме того, о том, что он герой иностранного государства, стало известно не так давно. Михаил Егорович посмертно был удостоен звания – Герой Болгарии.

Вследствие этого возникает проблема: Михаил Егорович Колпаков- Герой Болгарии, а его биография, жизненный путь в районе и подвиг в Болгарии  неизвестен.Данная учебно-исследовательская работа является продолжением работы о Михаиле Егоровиче Колпакове, необходимостью поиска новых документов о его судьбе. Актуальность темы исследования определяется возросшим исследовательским интересом в связи с 70-летием Великой Отечественной войны к проблеме значения войны в жизни отдельного человека.

Методологическая основа. Выбор предмета исследования предполагает работу в рамках исследовательского подхода к изучению жизни простых людей на фоне исторических событий. Для решения задач были использованы методы: биографический метод исторического исследования, нарративный, устной истории, интервью, беседы, анализ, синтез, которые позволили решить задачи и обобщить результаты исследования. 

Михаил Егорович родился в 1912 году, в деревне Рожково. До начала Второй мировой войны успел отслужить в армии, был участником боёв с Японией на Халкин Голе, где получил ранение в ногу. Из армии вернулся возмужавшим, с формировавшимися политическими взглядами.

Единственная фотография героя  планы, жить событиями родины, не стоять в стороне, а приносить пользу. По всем показателям планировалось «выполнить планы на 100 %» , что так же  характеризует Михаила Егоровича хорошим организатором, человеком идейным, идущим в ногу со временем.

Таким образом, уже первые наши поиски позволили  сделать вывод, что Михаил Егорович уже в молодые годы был наделён редкими душевными, патриотическими и лидерскими качествами, которые в дальнейшем позволили вписать его имя в летопись Великой войны и остаться в памяти благодарных потомков двух государств.

Постановление общего собрания Проспихинского сельпо и постановление этого собрания от 24 февраля 1941 года,Однако намеченным в 1941 году планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Кежемский РВК призвал М.Е. Колпакова на третий день войны. Правда, до отправки на фронт, пока производился набор солдат, его отпустили в Проспихино проститься с семьёй. 

16 июля 1941 года наш район провожал на фронт первую партию демобилизованных. Катер с Илимкой (баржой) забирал солдат в каждой ангарской деревне, спускаясь вниз по течению реки Ангары. И.И. Карнаухов, уроженец Кежемского района, в статье «Шрамы памяти» так описывает проводы солдат в ангарской деревне Соколова: «В день проводов мужчин на фронт деревня стонала, плакала, молилась, стреляла из ружей. Тяжело было Продолжил трудовую деятельность сначала радистом в соседнем поселке Проспихино, а затем там же был назначен председателем Рыбкоопа. Михаил Егорович был коммунистом, но установить, когда он вступил в партию, не удалось. В предвоенные году занимать должность председателя Рыбкоопа было очень ответственно, потому что, как следует по: Мариненко Л.Е. Система снабжения населения восточносибирской деревни в 1929-1941 г.г «В годы второй и третьей пятилеток спекуляция приобрела более организованные формы, уже не одиночки перепродавали товар, а целые группировки.»  И далее: «Товарный дефицит порождал также огромное количество правонарушений в системе снабжения. Торговые работники, имея доступ к дефицитным товарам, продавали его спекулянтам, оставляя для себя или своих знакомых. Незаконные наценки, «пересортица», обвешивание покупателей, «активирование потерь», растраты и хищения – вот наиболее распространенные способы незаконного получения прибыли работниками торговли». В тоже время все родные и друзья подчеркивают такие качества характера у Михаила Егоровича как: честность, принципиальность, порядочность, справедливость, трудовую и политическую активность. Его друг, Верхотуров Дмитрий Алексеевич, родственник Калашников Михаил Николаевич говорили о нём как об   убеждённом коммунисте и очень уважаемом человеке. Был в нем нравственный стержень, люди тянулись к нему, оказывали уважение и доверие. Жену свою – Анну Иннокентьевну и дочь Алю очень любил, но, несмотря на это, никогда не пользовался служебным положением и долгожданный подарок – красивую шаль с кистями преподнёс жене только после того, как такую вещь приобрели для себя все женщины посёлка. Этот пример также характеризует его как человека порядочного. 

Следующим шагом в работе было выявление документальных подтверждений его трудовой деятельности. С этой целью обратились за помощью в Кежемский районный архив, потому что архивные документы представляют особую значимость, так как они формируют наше представление о жизни, трудовой и политической деятельности в разные временные отрезки. Но, к сожалению, документы, относящиеся к 1939-41 годам, сохранились частично. Однако, в результате работы с фондами, в документах районной райпотребкооперации, был найден протокол общего собрания Проспихинского сельпо и постановление этого собрания от 24 февраля 1941 года, написанные рукой Михаила Егоровича. Кроме этого, были строки о нем, имелись две личные подписи М.Е. Колпакова. На документе стоял гриф секретности. Почерк у Михаила Егоровича оказался красивым, документ написан твёрдой рукой, грамотно. Протокол зафиксировал обсуждение работы Проспихинского сельпо и продавцов, то, как выполнить планы по заготовкам продукции у населения, о работе с пайщиками.

Общее собрание прикрепило Михаила Егоровича для проверки выполнения планов к отделениям в поселках Кода и Кодинской Заимки . Этот факт также говорит о нём как об ответственном работнике, который пользовался доверием коллег. Далее, в постановлении собрания говорится, что руководимый им коллектив работников Проспихинского сельпо «целиком и полностью одобряют и горячо приветствуют за достигнутые большевистские успехи в работе учумцев» (Учумский Совхоз рабкоопа Ужурского района Красноярского края – примечание автора). 

Так же в документе говорится, что «на основе примера учумцев коллективу работников Проспихинского Сельпо включиться в социалистическое соревнование имени 3-й сталинской пятилетки. Заключить между собой индивидуальные социалистические договора и вызвать на соцсоревнование Дворецкое Сельпо (д. Дворец Кежемского района – примечание автора) и на основе соцсоревнования и ударничества добиться положительных результатов в работе в I квартале 1941 года.  Этот документ отражает общую обстановку в стране, стремление выполнятсмотреть на страдальческие лица и слёзы безутешных матерей, жён, невест, сестёр, братьев – со многими прощались навсегда. День прощания поверг деревню в ужас, и не было силы, чтобы как-то его развеять». 

Так было и в Проспихино. Михаил Егорович нёс дочь на руках. Жена шла рядом без сил, плакала, словно понимала уже тогда, что прощается с мужем навсегда. Когда илимка (баржа) отошла от берега, Анна, как и другие женщины,  вошла в воду и шла за баржой, чтобы видеть любимого, пока вода не скрыла её тело по шею.

Михаил Егорович уходил на фронт вместе со своими друзьями-радистами Михаилом Верхотуровым и Ефимом Пановым, никто из них не вернулся. Население нашего района составляло на конец марта 1941 года 15300 человек, «в том числе от 16-летнего возраста – 9539, из общего населения 55 % женщин». На фронт Кежемский район отправил 2679 человек, исходя из выше указанных цифр, можно сделать вывод, что на фронт ушли все способные носить оружие мужчины, в тылу остались только старики, женщины и дети. 

Не вернулись с войны 1360 человек, 393 пропало без вести. Живыми вернулось только 926 человек. Достойно прошли ангарцы по всем фронтам второй мировой войны: они были выносливы, отличались надёжностью, легко переносили трудности военной жизни. В мирное время, занимаясь рыбалкой и охотой, умели метко стрелять, за сотню шагов попадали белке в глаз, хорошо ходили на лыжах – это всё пригодилось в военное время. Они воевали на всех фронтах, штурмовали Берлин, участвовали в разгроме Квантунской армии Японии. Все фронтовики отмечены государственными наградами. Восемь фронтовиков-ангарцев участвовало в штурме Берлина. Житель деревни Проспихино Быков Матвей Константинович оставил свою роспись на стене рейхстага. Попов Григорий Михайлович (д. Пашино) участвовал в Параде Победы на Красной площади. Звание Героя Советского Союза присвоено земляку-ангарцу Усенко Николаю Ильичу. Уроженец деревни Рожково – Колпаков Михаил Егорович посмертно был удостоен звания – Герой Болгарии. 

Из документа, который мы получили в 2014 году , нам стало известно, что Михаил Егорович Колпаков служил в 20 отдельном батальоне связи. Письма c фронта от Михаила Егоровича приходили редко. Он писал, что у него всё хорошо, интересовался новостями в деревне,  беспокоился о них и просил, чтобы Анна дала дочери медицинское образование, выучила её на хирурга. Эта просьба, видимо была связана с тем, что в ходе боёв, теряя товарищей, он увидел, какая профессия может быть особо полезна людям. Письма были редкими, так как он служил в разведке. 

Была уже осень 1944 года, когда Колпаков Михаил Егорович скончался от ран, полученных в боях за Болгарию, на территории иностранного государства. Как он воевал, какой подвиг совершил – об этом не было никаких сведений.  Для того, чтобы прояснить этот вопрос, мы вышли на сайт Министерства обороны. Нам удалось найти информацию о М.Е. Колпакове, но она была краткой, не полной. В донесении о безвозвратных потерях  приводятся такие данные:
Колпаков Михаил Егорович - 1912 года рождения Красноярский край Кежемский район
Место призыва - Красноярский край Кежемский район Кежемский РВК
Последнее место службы – 6 Гв. СК 20 ОБС
Воинское звание – старший техник, лейтенант
Причина выбытия – умер
Дата выбытия – 27.09.1944 г.
Источник информации – ЦАМО
№ источника информации – 33
Номер описи источника информации – 11458
Номер дела источника информации – 431

В именном списке (№  дела источника информации – 453) уточняется, что умер он от столбняка вследствие инфицирования ран в результате автомобильной катастрофы. Умер на территории города Добрич в Болгарии, о чем мы узнаем из приведенного ниже документа.Среди близких указывалась фамилия, имя, отчество его жены – Поповой Анны Иннокентьевны. Кроме этого на сайте Министерства обороны удалось найти схему и сведения (источник информации № 153) «Схема места погребения старшего техника лейтенанта 20 отдельного батальона связи Колпакова Михаила Егоровича». В документе говорится о том, что могила лейтенанта на схеме обозначена красным крестом и сделана надпись - Колпаков Михаил Егорович. Подписи на документе принадлежат гвардии майору Мусливец и начальнику штаба капитану Петрову.  Документ говорил о том, что лейтенант Колпаков был достойным офицером, имя которого не должно затеряться на чужбине, и что его фронтовой путь достоин памяти. Поиск через Интернет сослуживцев  Михаила Егоровича пока ничего не дал, слишком много прошло времени, но есть надежда, что будут найдены или живые свидетели, или письменные источники, рассказывающие  его фронтовую биографию.

В это время дома молились за солдата и ждали окончания войны. Когда в дом пришло страшное известие, Альбине было пять лет – этот день она до мелочей помнит всю жизнь. Маму вызвали в сельский совет, она долго не возвращалась и Альбина, сидя у окошечка, поджидала её. Во дворе выл Полкан. Дома стало тревожно, старый дед – отец Михаила Егоровича, получивший похоронки уже на троих сыновей, говорил: «Неужели последний?» Отворилась калитка и обессиленная мать упала на снег, Альбина закричала,  на крик выбежал дедушка. Маме было очень плохо, её доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где пытались привести в чувства, а Альбину увели к соседям. Содержание похоронки врезалось в память девочки: «Ваш муж, Колпаков Михаил Егорович, проявил геройство и мужество, защищая свою Родину, пал смертью храбрых. Захоронен в городе Добрич, в Болгарии. Посмертно награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Вечная память герою».

Анна Иннокентьевна долго приходила в себя после тяжёлой утраты. Постоянно плакала, особенно в дни празднования Дня Победы, не могла без слёз смотреть фильмы о войне. В день празднования Победы над фашистской Германией Анна Иннокентьевна не вышла из дома: «Я не смогу этого вынести» - сказала она. Любовь к Михаилу она пронесла через всю жизнь и завещала её дочери. Альбина, вспоминая маму, говорит: «Какой замечательной души человеком была моя мама, как умела любить!» Самой дорогой вещью для Анны Иннокентьевны была шаль с кистями – подарок Михаила. Она бережно хранила её всю жизнь, один раз в год доставала из сундука, сушила на солнце и убирала обратно. Просила дочь положить шаль с ней после смерти: «Аля, эта шаль единственный подарок отца, когда умру, положи её со мной». 

Альбина получала пенсию в размере 485 рублей – это по тем временам были хорошие деньги, на них она смогла выучиться. Помогали друзья Михаила Егоровича, которые хранили добрую память о нём до конца своего жизненного пути. 
Альбина вспоминает случай, который показал, что её отца помнили, что он  был уважаемым человеком и его авторитет помог ей, ребёнку через многие годы. В магазин привезли детские шубки, их было мало (тогда был дефицит на многие вещи) и семиклассница Аля Колпакова робко попросила шубку. Состоялся такой диалог: «Ты кто?» Она ответила «Дочь Михаила Егоровича Колпакова». Шубку ей дали без разговоров. 

Пройдет ещё много лет, прежде чем отыщется след Михаила Егоровича. Поиски его семьи начнёт Красный Крест. Официальные люди появятся в их доме и предложат посетить Болгарию, но мама была уже тяжело больна, не вставала, и Аля не могла оставить её одну в таком состоянии. Мама взяла с неё слово, что Альбина обязательно посетит могилу отца позднее. Слово своё она сдержала. 

По приглашению Международного Красного Креста в 2008 году Альбина Михайловна смогла посетить Болгарию. Снова помогли добрые люди – администрация Кежемского района (Гомозов В.Н., Щурасев В.М.) не только выделила сопровождающего – Е.Н. Панишеву (заведующую отделом культуры района), но и бронировали гостиницы в городах Красноярске и в Москве, помогли с билетами, ежедневно звонили им и беспокоились о том, как чувствует себя Альбина Михайловна. Она будет благодарна и признательна им всегда. Ведь они осуществили заветную месту всей её жизни.
На месте захоронения М.Е. Колпакова ещё 1948 году поставили памятник - солдат в полушубке, шапке ушанке с автоматом в руках. Когда   Альбина увидела его, ей показалась, что перед ней стоит отец и первая фраза, с которой она обратилась к памятнику, была: «Папа, я приехала». Альбина Михайловна привезла на могилу отца ангарскую землю, а землю из Болгарии увезла на могилку матери. Так, через многие десятилетия «они протянули руки  друг к другу».

Михаил Егорович похоронен в общей братской могиле. Там лежит 45 советских воинов, 25 - неизвестны, о 20 солдатах можно найти сведения на сайте Министерства обороны . Только о Михаиле Егоровиче на сайте снова скупые сведения.  

Собранные по крупицам материалы позволили  представить образ Героя, хотя без фронтового пути он не полон. Остаётся предполагать, что все лучшие качества Михаила Егоровича получили дальнейшее развитие на фронте. Ведь он воевал с 1941 по 27 сентября 1944 года, а насколько он был значимым товарищем и командиром говорит тот факт, что место его захоронения бойцы отметили на карте-схеме, а правительство Болгарии присвоило ангарцу звание Героя Болгарии.  

Также доступные сведения подтверждают наше предположение о том, что судьба Героя Болгарии Михаила Егоровича Колпакова типична для поколения военного времени. Верные идеалам, имеющие крепкий нравственный стержень, они выполнили долг перед Родиной, своими близкими, но, зачастую, их подвиг оставался безызвестным.  

В ходе расследования не удалось прояснить фронтового пути героя: нет в живых его однополчан, сведения архивов слишком скупы, но на наш дополнительный запрос всё же пришел еще один документ - наградной лист 20 отдельного батальона связи, в котором служил Михаил Егорович . В ходе исследования родилась ещё одна версия, свет на которую будет пролит после полного рассекречивания архивов: Михаил Егорович служил в разведке и поэтому сведения о нём были засекречены.










Вход на сайт

Поиск


Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031